:::  

系所上方插圖.網站標頭
:::

最新消息 系簡介 師資 課程 設備 招生 海青班 徵才 討論版 相關法規 網站導覽
系所上方插圖.網站標頭
回系所首頁 回學校首頁 意見信箱 回英文首頁 網站連結 回系所首頁 回學校首頁 意見信箱 回英文首頁 網站連結 回系所首頁 回學校首頁 意見信箱 回英文首頁 網站連結 課程圖片

::: 

修課須知
     

 

:::
選修課之意義


本系教育目標為培育水產養殖中高級專業人才,其所需之重要基本專業知識列為專業必修課目。水產養殖又可細分不同領域(產業),其專長培育以專業選修課來建立其能力,例如將來想經營水族館,則應加強觀賞魚領域專長,故應選修觀賞魚養殖、水族館管理、水產育種學、維生系統等課程;又例如將來想從事水產飼料工作,則應選營養飼料學應用、水產飼料配方技術、甲殼類營養生理、水產飼料製造實務、水產飼料添加物、脂肪化學、水產品檢驗等課程。專業選修課科目詳載於系網頁。

 

 


選修課程分類

學生畢業總學分分必修及選修二種,例如本系93級學生畢業總學分為136學分 (畢業最低標準),由必修學分104學分與選修32學分組成,其中選修32學分全為專業選修,由系決定課程種類,其他選修課即為一般選修,同學可依興趣選修,可列為畢業學分,但不能充抵專業選修(通識課程多修之學分亦不能充抵專業選修)。
說明比較表如下:

 

畢業總學分136學分修課內容

選別

必修

選修

類別

共同

專業基礎

專業

專業

一般

應修學分

28

6

70

32

0

修課
選擇

通識、體育課程可依類別選不同科目

須修完所列全部科目

須修完所列全部科目

可選擇
(1)依本系所列專業選修科目選修32學分
(2)依本系所列專業選修科目選修21學分,另外11學分經系同意下可選外系課程

 

 

 

 

 

 

 

例1

28

6

70

32

0

例2

34

6

70

28

10

例3

28

6

70

32

10

例1依各類別修得136學分,符合畢業規定。
例2依各類別修得148學分,缺專業選修4學分,未符畢業規定
例3依各類別修得146學分,符合畢業規定。


選課流程

本學期加退選結束隔週→系通知各班級下學期選修開課科目及學分→各班級選課(2週)或建議開課科目→系審核→通知各班級開課科目→擇聘教師→確定開課科目及教師→學校初選(期末考前
)注意事項
1. 系通知選修開課科目,已明列教師名字或外聘者,選課後不可倒班,否則選修學分不足,後果自負,並取消該班建議開課權利。
2. 學校初選時應確實登記,若登記人數不足而被學校取消開課,後果自負。


選課須知

1.本系已列之選修課目不應到外系選修。
2.同學制,低年級不可選系內高年級課程(外系不限),高年級可選低年級課程。五專部可選修四技課程,四技部經任課教師同意可選修五專四、五年級課程。
3.選修外系課程(包括學程)做為本系專業選修時,一定要經系同意,否則一律不承認 (該學分列為一般選修,可列入畢業學分)。
4.選修一般選修課程不必經系同意。
5.通識課程不可列為本系專業選修。
6.選外系課程應自行了解該課程先修科目及銜接問題。
7.大學生應具廣泛知識,鼓勵同學依志趣多修課,不要僅滿足於修本系畢業最低門檻的136 (148)學分,應有計劃性積極修習完整單一或多種養殖領域課程,也可修習外系學程,多修得之科目不僅增加本身智能,更能做為職埸工作能力證明,強化競爭力。



水產養殖各領域(產業)應選修科目

養殖
海洋生態、水產營養學、無脊椎動物學、甲殼類動物學、箱網養殖、藻類學、貝類學、栽培漁業、大型藻類養殖、珍珠養殖學、甲殼類養殖、維生系統
繁殖
生殖生理、發生學、水產育種學、仔稚魚生理生態、浮游生物
觀賞魚
觀賞魚養殖、水族館管理、水產育種學、維生系統
飼料
營養飼料學應用、水產飼料配方技術、甲殼類營養生理、水產飼料製造實務、水產飼料添加物、脂肪化學、水產品檢驗
生物技術
核酸化學、細胞生物學、蛋白化學、酵素化學、生物技術應用、發生學
經營管理
語文(日文)、電腦應用、經濟學、會計學、企業管理、國際貿易實務、行銷學、國際養殖貿易
疾病防治
環境生物學、水產動物組織學、水產微生物學、水產藥物學

例如:生物技術領域除了必修課程的化學、生物化學、分子生物學要特別加強外,應選修核酸化學、細胞生物學、蛋白化學、酵素化學、生物技術應用、發生學等科目。且先修「核酸化學」,比較容易銜接必修課的「分子生物學」,修完「分子生物學」才能修「生物技術應用」。須注意課程的先後銜接順序及完整性。此外,尚可銜接修生物技術系的生物技術學程,如此不僅兼具養殖及生物技術專長,且畢業成績單亦可作為工作或升學的資格證明。



 

 
水產養殖系暨研究所  版權所有 Copyrightc 2006 Department and Graduate Institute of Aquaculture , All Rights Reserved